Composizione surrealista con figura invisibile: “Il Golem” di Gustav Meyrink nella traduzione di Enrico Rocca (TEST Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2023)
Il Golem di Gustav Meyrink (1915), tradotto in italiano nel 1926, fu un romanzo fantastico dal grandissimo successo editoriale. La sua veloce ricezione in Italia non si giustifica solo con l’interesse per la letteratura esoterica o dell’orrore, ma va ricondotta alla scrittura modernista che lo caratterizza. Il traduttore e curatore Enrico Rocca lo legge come una “composizione surrealista”, nella quale confluiscono, si amalgamano e si trasformano nuove e significative tendenze delle letterature e delle arti degli anni Dieci e Venti del Novecento e nella quale la figura che dà il titolo al romanzo è resa volutamente “invisibile”. Gustav Meyrink’s Der Golem (1915), translated into Italian in 1926, was a fantastic novel with a huge publishing success. Its fast reception in Italy is not only justified by the interest in esoteric or horror literature, but also by the modernist writing that characterises it. Translator and editor Enrico Rocca reads it as a “surrealistic composition”, in which new and significant trends in the literature and arts of the 1910s and 1920s converge, amalgamate and transform, and in which the title figure of the novel is deliberately rendered “invisible”.
Keywords: neoromanticismo; realismo magico; surrealismo; letteratura fantastica; comico