Osservazioni sulle traduzioni italiane dello “Švejk” (TEST Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2023)
Sebbene lo scrittore ceco Jaroslav Hašek non avesse aderito ad alcun movimento modernista e non avesse letto Joyce o Stein, il suo romanzo Osudy Dobrého vojáka Švejka za světové války (Le avventure del bravo soldato Švejk nella Grande Guerra, 1921-1923) può essere considerato un capolavoro dell’epica modernista. Il contributo è dedicato alle tre traduzioni italiane integrali dell’opera, e si propone di analizzare le strategie utilizzate dai traduttori per riprodurre in italiano l’oralità, la commistione di ceco e tedesco, i giochi di parole, i termini militari. Per l’analisi interpretativa ci si appoggia al modello di critica delle traduzioni proposto da L. Hewson (2011), che offre strumenti per valutare se le soluzioni traduttive corrispondano alle interpretazioni suggerite dal testo di partenza. Although the Czech writer Jaroslav Hašek had not adhered to any modernist movement and had not read Joyce or Stein, his novel Osudy Dobrého vojáka Švejka za světové války  (The Adventures of the Good Soldier Švejk in the Great War, 1921-1923) can be considered a masterpiece of the modernist epic. The contribution is dedicated to the three complete Italian translations of the work and aims at analyzing the strategies used by the Italian translators to reproduce the orality, the mixture of Czech and German, the puns and the military terms in Italian. The interpretive analysis is based on the translation criticism model proposed by L. Hewson (2011), which offers tools for assessing whether the translation solutions correspond to the interpretations suggested by the source text.
Keywords: Jaroslav Hašek; “Švejk”; modernismo; traduzione; Grande Guerra