“Gavieras”: un escorzo de Grecia entre feminismo y crítica social (TEST Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2023)
La propensione di Aurora Luque al viaggio risulta innegabile, considerato che la sua produzione poetica si alimenta di un dinamismo incessante e innovatore. Ciò che rende peculiare la sua poesia risiede nel carattere marcatamente eclettico del menzionato movimento, dato che nei suoi versi confluisce armonicamente una eterogenea gamma di motivi, teorie e influenze. Nel presente articolo ci dedicheremo all’analisi di Gavieras, soffermandoci sulle caratteristiche che determinano il dinamismo dell’opera e osservando gli elementi che concorrono alla creazione di una poetica tanto sfaccettata e tanto ricca di echi intertestuali. Invero, è necessario porre in evidenza che in quest’opera l‘autrice si immerge nella profondità del mito e della tradizione classica, riesumando figure e temi che risultano inaspettatamente attuali; tutto ciò senza mai lasciare da parte il momento presente, con i suoi vizi, le sue incongruenze e le sue idiosincrasie. Nello specifico, ci concentreremo sullo studio dei nuclei tematici sui quali si sorregge l’opera di Aurora Luque, esaminando la rilevanza che temi come la memoria, l’antibellicismo e l’autoaffermazione del soggetto femminile rivestono nella sua poetica. Quest’analisi si effettuerà senza mai dimenticare che quanto menzionato va di pari passo con un profondo interesse a dare voce alle pulsioni del corpo (specialmente a quelle del corpo femminile), abbracciando in maniera disinvolta e cristallina il tema del piacere e del desiderio. Parallelamente, cercheremo di delineare alcune delle peculiarità stilistiche della voce poetica di Aurora Luque, analizzando alcuni esempi concreti di ricorrenze lessicali e fonetiche che risultano rilevanti e rappresentative. In particolare, si metterà in evidenza il ruolo centrale ricoperto dalla musica in Gavieras e se ne analizzerà la rilevanza sia a livello tematico sia formale. Infine, ci soffermeremo sull’analisi degli elementi cromatici, grafici e tattili che caratterizzano la raccolta, considerato che la dimensione acustica non rappresenta l’unica sfera sensoriale significativa presente nel testo, ma appare in un’opera la cui lingua risulta inconfutabilmente e diffusamente sinestesica. La producción poética de Aurora Luque se caracteriza por un dinamismo incesante y renovador que encuentra en la experiencia del viaje uno de sus temas privilegiados, dentro de un heterogéneo abanico de motivos, teorías e influencias. En el presente ensayo, nos dedicaremos a analizar Gavieras, demorándonos en las características que determinan el dinamismo de la obra y observando los elementos que concurren en la creación de una poética tan matizada y rica de ecos. Con más detalle, nos centraremos en el estudio de los ejes temáticos en los que se apuntala la obra de Luque, examinando la relevancia que temas como el de la memoria, del antibelicismo y de la autoafirmación del sujeto femenino tienen en la poética luqueana. Paralelamente, trataremos de delinear algunas de las peculiaridades estilísticas propias de la voz lírica de la poeta almeriense, analizando ejemplos concretos de recurrencias lexicales y fonéticas que participan en creación de una lengua incuestionable y generalizadamente sinestésica. Aurora Luque’s poetic production is characterized by an unceasing and innovative dynamism, which flourishes and finds its preferred dimension within the experience of travelling, all this while delving into a wide range of motifs, theories and intertextual connections. In this article, we are going to analyse Gavieras, by scrutinizing those characteristics that determine the work’s dynamism and observing the elements that concur in the creation of such a multifaceted and rich poetics. In detail, we are going to focus our attention on the study of the thematic cores on which Luque’s work is founded and investigate the relevance that topics such as memory, criticism to violence and auto-affirmation of the feminine identity have in her production. Meanwhile, we are going to outline some of the stylistic peculiarities of the author’s poetical voice, by analysing concrete examples of lexical and phonetical patterns, which participate in the creation of a strongly and diffusely synesthetic language.
Keywords: “Gavieras”; Aurora Luque; dinamismo; musica; femminismo