Echi pastorali da Longo a Kuzmin: Tradizione e rinnovamento nel ciclo poetico “Le stagioni dell’amore” (TEST Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2026)
Lo studio analizza come il romanzo ellenistico Le avventure pastorali di Dafni e Cloe di Longo Sofista (III sec.) abbia influenzato il ciclo poetico Kuranty ljubvi (1910) di Michail Kuzmin, figura centrale del simbolismo russo novecentesco. Per Kuzmin, l’antichità classica rappresentava una fonte di libertà espressiva. Il suo ciclo pastorale, organizzato in quattro sezioni stagionali, fonde armonicamente poesia, musica e arti visive, riflettendo la sua posizione di rilievo nella cultura simbolista e la collaborazione con intellettuali come Vjačeslav Ivanov e Aleksandr Blok. L’analisi comparativa rivela significativi parallelismi tra le opere. Entrambe raffigurano l’iniziazione amorosa di giovani adolescenti sotto la guida di figure mitologiche, conferiscono alla musica e alla danza il ruolo di veicoli privilegiati dell’espressione emotiva, e presentano una struttura narrativa frammentaria simile a un mosaico di scene interconnesse. L’influenza di Longo appare evidente anche nella scelta del nome “Cloe” per uno dei personaggi cardine di Kuranty ljubvi e nell’impostazione generale del racconto. La dimensione interdisciplinare costituisce il nucleo della ricerca: come Longo definisce la propria opera a partire da un affresco, Kuzmin integra poesia, musica (da lui composta) e arti visive (illustrate da S. Sudejkin e N. Feofilaktov), dimostrando come un modello classico possa rigenerarsi attraverso interpretazioni creative.
Keywords: Kuzmin; Longo Sofista; pastorale; Gesamtkunstwerk; amori; stagioni