La colpa in Agamben: Breve commento a Karman (TEST Trento Student Law Review, 2019)
In Karman: Breve trattato sull’azione, la colpa e il gesto, ultimo lavoro del filosofo romano Giorgio Agamben, sono raccolte e sviluppate secondo direttrici inedite le ipotesi portanti della sua investigazione filosofica. Lungi dal voler rappresentare un’analisi sistematica dell’intero edificio filosofico agambeniano, non esauritosi con la conclusione del ventennale progetto di ricerca Homo sacer, il presente lavoro si propone di investigare la trattazione che il filosofo riserva, nel suo ultimo testo, al concetto di “colpa” e alla “sanzione”. Pur mostrando l’adesione a teorie controverse quali quella di Carl Schmitt sulla colpa e quella di Hans Kelsen sulle norme giuridiche, Karman rappresenta indubbiamente un interessante sviluppo nel percorso di pensiero di uno dei più importanti filosofi viventi, un parziale punto di svolta nell’orizzonte teorico sinora tracciato da Agamben, con una inedita fascinazione orientale.In Karman: A Brief Treatise on Action, Guilt, and Gesture, the latest work of the roman philosopher Giorgio Agamben, the central hypotheses of his philosophical investigation are gathered and expanded upon according to innovative directives. The present work is not intended to represent a systematic analysis of the entire agambenian philosophical construction. The purpose is that of scrutinising the concepts of “guilt” and “punishment”. Even though Agamben adheres to the controversial theories of Carl Schmitt on “guilt” and of Hans Kelsens on legal norms, Karman undoubtedly represents an interesting development in the production of one of the most important philosophers alive, deepening and rearticulating some of Agamben’s core insights.