(untitled) (TEST Trento Student Law Review, 2025)
Care lettrici e cari lettori, Quando si parla di una rivista giuridica universitaria, spesso si pensa a un progetto esclusivamente editoriale. Ma la Trento Student Law Review è, prima di tutto, una comunità. Una realtà in cui ogni editor è anche socio, e ogni socio contribuisce – con il proprio tempo, il proprio impegno, le proprie idee – a mantenere viva una struttura che si evolve giorno dopo giorno. Oggi siamo orgogliosi di presentare il primo numero del Volume 7. Questo numero rappresenta il frutto di un lavoro collettivo che va ben oltre le attività redazionali. Negli ultimi mesi, infatti, la nostra associazione ha intrapreso nuove iniziative che testimoniano la vitalità del nostro progetto. Un momento particolarmente significativo è stato l’avvio del nuovo ciclo di eventi, pensati per creare un ponte concreto tra gli studenti e il mondo professionale. Il primo incontro, dedicato all’impatto del digitale nella scrittura giuridica, ha inaugurato un formato dialogico che valorizza la partecipazione e l’ascolto reciproco. È stato un momento intenso e necessario, che ci ha permesso di dare forma a un’idea semplice ma potente: il diritto non si impara solo sui libri, e la formazione giuridica non si esaurisce tra le aule universitarie. Un altro traguardo importante è stata la nostra partecipazione, come redazione, al convegno organizzato nell’ambito della Scuola di Dottorato 2025 del Dottorato di ricerca in “Autonomia privata, impresa, lavoro e tutela dei diritti nella prospettiva europea e internazionale” dell’Università La Sapienza di Roma. È stato un onore rappresentare la nostra rivista in un contesto così stimolante, insieme ad altre realtà editoriali studentesche provenienti da tutta Italia. Il confronto con altre esperienze ci ha arricchiti profondamente, permettendoci di riflettere sul nostro ruolo nel panorama accademico: quello di studenti che scelgono di impegnarsi attivamente nel dibattito giuridico, portando il proprio sguardo critico e costruttivo dentro e fuori la redazione. I contributi presenti in questo numero affrontano questioni complesse e attuali, offrendo prospettive diverse e stimolanti. La nostra redazione – composta da decine di editor interni, affiancati da revisori esterni e visiting editors – ha lavorato con la consueta attenzione scientifica per garantire la qualità di ogni pubblicazione, consapevole che ogni articolo è parte di un dialogo più ampio tra diritto, società e cultura. Voglio ringraziare gli autori che hanno riposto fiducia nella nostra rivista, i revisori che ci supportano con rigore e disponibilità, e tutti gli editor che ogni giorno rendono possibile questo progetto. Un ringraziamento speciale va ai membri del direttivo, che con spirito di squadra e grande dedizione affrontano le sfide quotidiane dimostrando quanto tengono alla nostra realtà. Con l’augurio che questo nuovo numero possa offrire spunti di riflessione, confronto e crescita, vi auguro una buona lettura. Cordiali saluti, Rossella Borella Direttrice