(untitled) (TEST Trento Student Law Review, 2025)
Care lettrici e cari lettori, Che cosa accade quando il diritto è chiamato a dare nome e forma a fenomeni che, per lungo tempo, sono rimasti ai margini del discorso giuridico? E in che modo le categorie tradizionali del diritto riescono – o faticano – a leggere trasformazioni sociali sempre più complesse e stratificate? I contributi raccolti nel Volume 7 Numero 2 della Trento Student Law Review si inseriscono proprio in questo spazio di interrogazione. Le riflessioni proposte affrontano temi di grande attualità, mettendo in luce la tensione costante tra violenza, protezione e accesso effettivo ai diritti, così come il ruolo delle istituzioni nel riconoscere, prevenire e rispondere a fenomeni che spesso vengono sottovalutati o letti attraverso categorie non più adeguate. In filigrana, emerge il rischio di una tutela selettiva, che non sempre riesce a garantire una protezione uniforme e tempestiva, e che solleva interrogativi profondi sul modo in cui il diritto opera come strumento di riconoscimento e di inclusione. Senza offrire risposte definitive, gli articoli di questo numero contribuiscono ad alimentare uno spazio di riflessione critica che è, da sempre, vocazione della nostra rivista: uno spazio in cui il diritto non è solo oggetto di studio, ma linguaggio, dialogo continuo. È qui che la Trento Student Law Review trova la propria identità, valorizzando la pluralità degli sguardi e il confronto rigoroso tra prospettive diverse, sempre nel solco della scientificità e della letteratura accademica. Ricoprire un ruolo direttivo all’interno di una rivista giuridica universitaria, seppur nel suo contesto limitato, mi ha permesso di cogliere quanto anche gli spazi che si percepiscono come neutrali siano attraversati da strutture di potere spesso silenziose. Allo stesso tempo, il lavoro svolto insieme al Direttivo e a tutta la redazione ha dimostrato come tali schemi possano essere messi in discussione attraverso pratiche quotidiane di collaborazione, ascolto e sostegno reciproco. La nostra rivista è, in questo senso, un microcosmo che, nel suo piccolo, prova a offrire un contributo critico al dibattito giuridico, mostrando come il lavoro scientifico non sia mai un percorso individuale, ma il risultato di una macchina collettiva fatta di editor, revisori, visiting editors e collaboratori. Desidero ringraziare tutte le autrici e tutti gli autori che hanno scelto di affidare i propri lavori alla nostra rivista, i revisori che ci accompagnano con competenza e disponibilità, e ogni editor che, con dedizione costante, rende possibile questo progetto. Un ringraziamento particolare va ai membri del Direttivo, per l’impegno e la responsabilità condivisa con cui affrontano le sfide quotidiane. In modo speciale, desidero ringraziare la Vice Direttrice, Emily Miraglia, per il sostegno, la presenza e il lavoro che va ben oltre la pubblicazione di questo numero: un contributo prezioso che dimostra come la costruzione di una comunità passi anche attraverso relazioni fondate sulla fiducia e sulla condivisione. Concludendo questo percorso, rivolgo un augurio sincero al nuovo Direttivo e, in particolare, al nuovo Direttore, Emil Trigolo. A loro va il mio più sentito incoraggiamento a sentirsi liberi di sperimentare, di guardare oltre e di lasciare spazio alle proprie visioni, affinché la rivista possa continuare a crescere e a trasformarsi di generazione in generazione. Ogni comunità studentesca affronta sfide e complessità diverse nel proprio tempo storico: l’auspicio è che queste vengano accolte senza sentirsi vincolati dal passato, ma come occasioni per far progredire la Trento Student Law Review nel segno della continuità, della fiducia e dell’apertura. Con l’augurio che questo numero possa offrire spunti di riflessione, confronto e crescita, vi auguro una buona lettura. Cordiali saluti, Rossella Borella Direttrice