(untitled) (TEST XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2017)
Fin dai primi anni Ottanta la Fondazione Museo Civico di Rovereto ha intrapreso un lavoro di digitalizzazione e messa in rete del patrimonio di dati conservati e prodotti nelle varie sezioni. Nel tempo si è costruita un’architettura complessa ma ben strutturata, che permette di effettuare ricerche puntuali utilizzando anche aree tematiche e informazioni geografiche. Il principio resta quello di raccogliere, conservare e condividere informazioni, permettendo anche a ricercatori di enti diversi di collaborare a un progetto comune, mediante l’utilizzo della stessa piattaforma. Settore privilegiato di studio e approfondimento gli archivi fotografici, che sebbene appartengano non solo a fondi diversi, ma anche a aree tematiche e territoriali lontane tra loro, sono tuttavia un mezzo straordinario per conseguire quello che è uno degli scopi fondamentali dell’istituzione museale, ovvero raccontare la storia della natura e dell’umanità.