(untitled) (TEST XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2017)
La tecnologia degli ultimi cinquant’anni ha reso incredibilmente facile produrre, modificare e diffondere immagini fisse o animate. Viviamo immersi in un fiume di immagini ed è difficile sottostimarne l’importanza nella società odierna. Filmati, animazioni, disegni e fotografie sono usati principalmente per comunicare, ma rappresentano anche uno strumento del pensiero: infatti è possibile usare un’immagine per comprendere in maniera più profonda un concetto complicato o disegnare uno schema per seguire il filo di un’esile idea che, senza un segno grafico, rischierebbe di perdersi nella parte non conscia della mente. È possibile catturare in una figura un’intera dimostrazione o usare una serie di diagrammi per calcolare la soluzione di un problema; ma si può anche rappresentare sulla carta un errore o un paradosso. Perfino nella pittura ci sono casi in cui l’aspetto estetico è indissolubilmente legato alla soluzione di un problema complicato e interessante. Nelle pagine seguenti verranno presentate dieci immagini che cercano di illustrare questi concetti. E usare le immagini in questo contesto è un’azione autoreferenziale che ricorda quella straordinaria capacità di riflettere su se stesso che è caratteristica del pensiero.