(untitled) (TEST XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2017)
In questo articolo, avendo a disposizione un esemplare originale dell’Atlante Zoologico Popolare di Giovanni Boschi, voglio commentare la singolarità epocale di una cultura che, nel momento in cui cominciava a fare proprie le conquiste di una nuova conoscenza scientifica e del nuovo portato sociale che ne conseguiva, tuttavia restava ancora fortemente marcata dal pensiero, dal gusto e perfino dalla morale dell’appena trascorso secolo dei Lumi, tutto volto celebrare la centralità dell’Umanesimo che lo caratterizzava. Le immagini qui esemplificate rivelano la grande distanza che le separa da quella che si definisce oggi immagine scientifica.