(untitled) (TEST XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2017)
Lucio Saffaro è uno dei più originali artisti degli ultimi decenni. Fuori da ogni filone pittorico e da ogni avanguardia, ha saputo coniugare le sue diverse passioni in modo mirabile: la pittura, la matematica (specie lo studio dei poliedri) e la poesia. Sono parecchie centinaia gli studi che sono stati compiuti sulla sua opera nella quale i tre interessi detti sono inscindibili. E tuttavia ancora è possibile scrivere su di lui come persona, come artista e come scienziato. In questo testo si cerca di dare un ulteriore contributo alla conoscenza del personaggio poliedrico dal punto vista del suo umanesimo a tutto campo, ricorrendo non solo alla descrizione della sua opera nei tre diversi settori, ma rivelando anche alcuni risvolti della sua profonda umanità.