(untitled) (TEST XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2018)
Il 19 novembre 2017 si è conclusa con successo la terza edizione del “Festivalmeteorologia” di Rovereto, che ha visto protagonista il tema del rapporto tra scienza e meteorologia affermandosi come preziosa occasione di confronto tra esperti e appassionati del settore. La Fondazione Museo Civico di Rovereto rappresenta da sempre uno dei soggetti organizzatori del festival accanto all’Università di Trento, al Comune di Rovereto e a Trentino Sviluppo. Oltre ad accogliere e coordinare le attività didattiche legate al festival, il museo ha contributo all’allestimento di alcune mostre dislocate in vari punti della città. Particolare interesse è stato riscosso dalla mostra fotografica “A caccia di tornado”, dedicata all’attività di storm chasing di Valentina Abinanti e ospitata dalla Biblioteca Civica di Rovereto. Parallelamente, il Palazzo dell’Istruzione ha accolto l’esposizione degli elaborati grafici realizzati da due classi del Liceo “Depero” di Rovereto, vincitrici del concorso nazionale “Immagini per la Terra”. Inoltre, la sede di Trentino Sviluppo ha fatto da cornice a “Meteoclick”, esposizione delle fotografie più significative del concorso amatoriale organizzato in occasione del “Festivalmeteorologia” 2017. Tutto il materiale figurativo legato a queste esposizioni ci offre numerosi spunti di riflessione ed approfondimento, utili ad occuparci del rapporto tra scienza e immagine nell’ambito delle attività svolte presso la Fondazione Museo Civico di Rovereto, dove accanto all’area meteorologia opera anche quella dedicata all’astronomia. L’osservazione dei fenomeni atmosferici, infatti, non si limita esclusivamente al nostro pianeta, ma può avvenire anche al di fuori dell’atmosfera terrestre, da dove proviene un’enorme quantità di materiale fotografico altrettanto suggestivo ed utile ad approfondire il tema della meteorologia allargando i nostri orizzonti fino ad approdare ai luoghi più remoti dello spazio.