(untitled) (TEST XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2021)
Esta investigación subraya la importancia que la consideración del factor temporal tiene en los estudios visuales contemporáneos. La hipótesis de partida considera que la mediación de naturaleza temporal entre la imagen digital y su contenido sincroniza al dibujo con la sociedad y su modo de habitar el mundo. Esta sincronía será analizada a partir de un estudio de casos paradigmáticos. Partiendo de algunas ideas de José Luis Brea, se desarrolla un argumento de carácter analítico y contemporáneo que pretende servir de herramienta para analizar obras de arte visuales con rigor desde la actualidad. Se evidenciará, asimismo, no sólo que es gracias a dicho factor temporal que los demás sentidos son relacionados y desplegados, sino que éste desencadena una manera original, rigurosa y fértil de aproximarnos a la percepción, comunicación y transmisión de las imágenes en la era contemporánea. ¿Cuál es la realidad física de la imagen digital? ¿Cómo se codifica el sentido de la misma? ¿Qué clase de temporalidad permite cada una de las etapas de su creación? ¿Qué cambios son consecuencia del mundo digital frente al físico y qué rol asume la temporalidad en él? La respuesta a éstas y otras preguntas articula una discusión que no pretende tanto encontrar soluciones definitivas como nuevas maneras de abordar la investigación gráfica. La geografía temporal, centrándose en las características y particularidades derivadas del posicionamiento de las imágenes frente el vector del cambio, el movimiento o su ausencia, posibilita un contexto de investigación original y una suerte de relaciones conceptuales que creemos inéditas en algunos aspectos. Las conclusiones se entienden como un modo de arrojar luz durante la lectura crítica de la imagen considerando la temporalidad en sentido amplio.