Architettura topologica fluida: è architettura? (TEST XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2019)
L’architettura topologica, l’architettura fluida sono una realtà dei nostri tempi. Nuove tecnologie digitali, nuove tecniche costruttive, unite all’utilizzazione in architettura di nuove forme mutuate dagli ultimi studi della matematica moderna e contemporanea, hanno profondamente mutato l’idea stessa di architettura. Da sempre vi è stata una grande relazione tra la matematica e l’architettura, dalla antica Grecia ai tempi moderni. Le nuove idee di spazio e le nuove geometrie hanno contribuito a modellizzare l’idea di spazio in architettura. È una lunga storia che continua. È una tradizione radicata nella storia dell’architettura. Dal punto di vista del matematico è una questione di grande interesse, anche se magari tanti architetti, maggiormente legati alla storia e alla tradizione, pensano che la moderna architettura fluida e topologica non sia architettura. Dimenticando che il tradizionale legame tra matematica e architettura cambia come cambia la matematica e l’idea di spazio.