Scritti inediti (TEST XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2017)
I tre inediti, qui pubblicati, sono stati ritrovati in forma dattiloscritta nella casa di Lucio Saffaro, dopo la sua scomparsa avvenuta a Bologna nel 1998. La catalogazione e la conseguente archi- viazione, a cura della Fondazione Saffaro, si è conclusa nel 2004, portando alla luce moltissimi scritti inediti di natura letteraria che sono oggi raccolti e conservati in tredici faldoni. Zero della meditazione contraddittoria, La Nuova Metafisica, così come lo scritto dedicato alla pittura, ri- sultano però senza data, ma si suppone possano risalire agli anni 1957–1960, in quanto ritrovati in una carpetta su cui l’autore aveva apposto la dicitura: TRATTATI ANTICHISSIMI DA SISTEMARE. Nello stesso raccoglitore, di fatto, un altro testo dattiloscritto riporta un “1957”, il che confermerebbe la collocazione di questi scritti in età giovanile; anche lo stile, le forme me- taforiche, le atmosfere metafisiche e gli enunciati esistenziali ne confermerebbero la datazione. (GisellaVismara)Le diciotto immagini scelte a corredo dei tre testi sono pubblicate per gentile concessione della Fondazione Lucio Saffaro di Bologna.