Modelli interpretativi, tra illusioni e suggestioni (TEST XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2018)
La rappresentazione di "spazi lontani" è qui proposta attraverso un racconto trasversale tra mondi e culture lontane. I modelli scelti sono individuati partendo da considerazioni riferite alla modalità con cui "l’osservatore" si pone rispetto all’oggetto da figurare, sia relative alla sfera del mondo reale che a quella fantastica. Ma se è il punto di osservazione che condiziona la visione, la visualizzazione e l’interpretazione dell’universo, il disegno e le immagini sono utilizzate per delineare "allegoriche" sue interpretazioni. L’attuale cultura visuale si realizza in un’epoca in cui le plurime possibilità offerte dalla scienza e dalla tecnologia consentono di ideare, manipolare e rivelare visioni e immagini del "mondo reale".