Immagini "pioniere". Dalla Space Art allo Space Advertising (TEST XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2018)
In questo articolo si definiscono e si discutono le immagini “pioniere” disegnate per favorire la conquista di nuovi spazi mentali oltre che cosmici, prodotte dalle e per le agenzie spaziali pubbliche e private americane per sensibilizzare l’opinione pubblica e prepararla a nuovi modi di abitare e a nuovi mondi abitabili. Verrà evidenziato l’uso dei linguaggi grafici, dell’illustrazione, del graphic design e dell’infografica all’interno dei progetti delle agenzie aerospaziali, dove arte e scienza si sposano dando vita ad efficaci immagini informative e persuasive. L’articolo si focalizza sulle campagne di comunicazione visiva che negli ultimi anni hanno trovato larga diffusione in rete grazie all’uso dei social network, come le campagne della NASA e dell’agenzia spaziale SpaceX disegnate per l’esplorazione e la colonizzazione interplanetaria.