La estetización visual del proyecto arquitectónico y su relación con la duración de la imagen (TEST XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2019)
En un periodo en el que la arquitectura privilegia su comunicación a través de la imagen frente a otros sistemas tradicionales como alzados, plantas o perspectivas, en un proceso global que autores como Joan Joan Fontcuberta han definido dentro de la segunda revolución digital como la “furia de las imágenes”: las fotografías circulan por la red a una velocidad de vértigo; han dejado de tener un rol pasivo y esa extraordinaria energía cinética las hace salir de su sitio, de su quicio brindándonos la oportunidad de actualizar una reflexión sobre cuestiones que afectan a la cultura, al arte, a la comunicación, y en definitiva, a la misma condición humana y por tanto a la arquitectura. Si bien la relación entre arquitectura y fotografía es ampliamente conocida y ha sido estudiada en numerosas ocasiones, hasta hace relativamente poco tiempo, siempre se había supeditado la importancia de la arquitectura a la fotografía. En palabras del propio Jacques Herzog, «de un fotógrafo nos esperamos imágenes, quizá no nos esperábamos que la arquitectura comenzase a pensar por imágenes». Cabe entonces preguntarse hasta qué esta relación con la imagen estetización visual de la arquitectura está afectando al proceso de la génesis del proyecto arquitectónico y en qué grado está relacionada la inmediatez de estas imágenes con su diseño.