Produrre, leggere e comprendere: alfabetizzazione geografica e rappresentazioni (TEST XY. Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte, 2021)
Il potere delle immagini, e più in generale delle rappresentazioni, risiede non tanto nella loro capacità di raccontare la realtà, quanto nella forza di plasmarla e di modellarla, a priori e a posteriori. La maturità e la diffusione degli strumenti tecnologici utili a produrre rappresentazioni e la dematerializzazione delle stesse, che ne ha accresciuto esponenzialmente la velocità e l’ampiezza di divulgazione, sono fattori solo in potenza di democratizzazione. Al netto dei noti problemi connessi al digital divide, esiste in realtà un grave problema di alfabetizzazione geografica, vale a dire di assenza di conoscenze e di competenze necessarie per potersi criticamente e consapevolmente approcciare alla produzione, lettura e comprensione delle rappresentazioni.
Keywords: alfabetizzazione; consapevolezza; geografia